www.aux-delices-du-miel.fr

  LE CANDI

Le candi est un produit sucré qui permet de nourrir une colonie pendant la saison hivernale , précisément à la sortie de l'hiver lorsque les réserves de miel sont presque épuisées.

Le candi ne stimule par les colonies. Il nourrit les abeilles directement , elles ne le stockent pas.

Contrairement au sirop sucré , il ne favorise par le pillage.


Mise en place du candi :

Le mettre directement sur le trou du couvre-cadres lorsque la ruche devient trop "légère".

Dans le commerce , on trouve du candi prêt à l'emploi en 1kg ou 2 kgs et très bon marché.


Préparation du CANDI :


-Faire bouillir un litre d'eau et y dissoudre environ 5 kgs de sucre cristallisé ( bien remuer)  ATTENTION au DÉBORDEMENT

- Quand la texture bout , maintenir en température à la limite du moussage pendant 3 minutes , puis écrémer.

-Laisser refroidir quelques minutes puis  incorporer 1 kilo de miel liquide.

-Chauffer à nouveau jusqu'à la limite moussage pendant 3 minutes , puis écrémer.

-Enlever la casserole du foyer chauffant et laisser refroidir en remuant de temps en temps

-quand le mélange blanchit , le verser dans des récipient adapter à votre besoin et au type de votre ruche.

CONSEIL de L'API: 


Nourrir la ruche en automne avec un minimum de 15 kgs

de sirop pour bien passer l'hiver sans problème .( pour  une      

 DADANT) Et normalement vous pourrez éviter le nourrissage   

avec du candi.