www.aux-delices-du-miel.fr
kk
LES DIFFERENTS MIELS
Le miel est sucré , évidement , mais n'a pas grand chose à voir avec le sucre "blanc" raffiné que l'on connait tous .
Le miel est composé de sucres simples et facilement assimilables par l'organisme dont le fructose et le glucose (+ maltose et saccharose , environ 1% ) A savoir que le sucre " blanc " est composé principalement de saccharose , moins facilement ingérable .
1 gramme de miel fournit environ 3,26 calories !
Le miel favorise en générale la croissance , fortifie le squelette , revitalise l'hémoglobine.
Il est composé de phosphore , magnésium , potassium , fer , calcium , magnésium et beaucoup de vitamines ...
DIAPORAMA "EXTRACTION de MIEL"
Nous avons le chance de trouver une multitude de miel dans notre pays . Et voici quelques uns que nous pouvons récolter dans notre belle région qui est l'Alsace.
Bien sur , nous avons une pensée apicole pour tous les autres apiculteurs de la France, qui mettent tout leur savoir-faire et leur énergie pour récolter des très bons miels , différents et spécifiques à chaque région .
Les plus connus dans notre région sont :
LE MIEL d'ACACIA :
Miel monofloral ,longtemps liquide et de couleur allant
du transparent à jaune clair , il a le parfum subtil doux
et sucré de la fleur de l'acacia.
PROPRIÉTÉS :
Il est un excellent régulateur intestinal,prévient les
crampes nocturnes et recommandé pour les très jeunes
enfants .
LE MIEL DE FLEURS :
Aussi appelé miel toutes fleurs , c'est un miel polyfloral
( issus de plusieurs fleurs) , il peut être doré , ambré ou
clair , son gout varie d'une année à l'autre année , car les
abeilles ne butinent pas les même fleurs au même
moment chaque année ! Sa cristallisation varie d'une
saison à l'autre .
PROPRIÉTÉS :
Riche en oligo-éléments en raison de la diversité des
fleurs butinées.
LE MIEL de COLZA :
C'est un miel monofloral de couleur très jaune ,doré ,
lumineux comme la couleur de la fleur au moment de la
récolte , mais qui devient vite épais avec une granularité
très fine et de couleur allant du blanc à beige .Son
parfum est très doux et d'une grande finesse.
PROPRIÉTÉS :
Riche en oligo-éléments , notamment en calcium et en
bore .
LE MIEL CRÉMEUX :
C'est un miel de texture épaisse , comme du caramel
obtenu en brassant du miel . Bien sur , il y a un processus
mécanique pour y arriver , mais rien n'y a été rajouter
(chaque apiculteur à sa recette ). A force que le miel est
brassé , on casse le grain de la cristallisation empêchant
ainsi la reconstitution de celle-ci .Une fois crémeux , il
garde son aspect et sa couleur allant de jaune paille à
blanc .
PROPRIÉTÉS :
Il est riche en oligo-éléments.
Facile à tartiner pour les enfants
LE MIEL de CHATAIGNIERS :
C'est un miel monofloral de couleur ambrée sombre et
reste liquide assez longtemps .Son parfum est boisé et
prononcé rappelant les odeurs acres de la forêt.
PROPRIÉTÉS :
On lui attribut des propriétés cicatrisante ,pour la
circulation sanguine il est riche en oligo-éléments ,
potassium , magnésium , manganèse et baryum .
LE MIEL de TILLEULS :
C'est un miel monofloral , de couleur jaune aux légers
reflets vert .Son parfum est mentholé et balsamique .Sa
cristallisation est très variable .
PROPRIÉTÉS :
Il est apaisant , soulage les maux de tête , les douleurs
gastriques et la circulation sanguine.
Il est aussi recommandé en cas d'états nerveux et
d'insomnies,riche en oligo-éléments.
LE MIEL de SAPIN :
Appelé aussi miel de miellat de sapin ( miellat :
excrétions des insectes suceurs des aiguilles de sapin ,
tels que les pucerons noirs et les cochenilles) ; il est très
liquide et le reste très longtemps .Son gout est très
prononcé avec des effluves de résines , un gout
balsamique ,ainsi qu'une touche de saveur maltée ;sa
couleur varie du brun foncé au noir en passant par le
vert foncé , selon les régions
PROPRIÉTÉS :