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  LES DIFFERENTS MIELS    

 

Le miel est sucré , évidement , mais n'a pas grand chose à voir avec le sucre "blanc" raffiné que l'on connait tous .

Le miel est composé de sucres simples et facilement assimilables par l'organisme dont le fructose et le glucose (+ maltose et saccharose , environ 1% ) A savoir que le sucre " blanc "  est composé principalement de saccharose , moins facilement ingérable .

1 gramme de miel fournit environ 3,26 calories !


Le miel  favorise en générale la croissance , fortifie le squelette , revitalise l'hémoglobine.

Il est composé de phosphore , magnésium , potassium , fer , calcium , magnésium et beaucoup de vitamines ...

Soutenez les apiculteurs Français en achetant du miel provenant uniquement de France. LACHMANN Maurice

DIAPORAMA  "EXTRACTION de MIEL"

Nous avons le chance de trouver une multitude de miel dans notre pays . Et voici quelques uns que nous pouvons récolter dans notre belle région qui est l'Alsace.

Bien sur , nous avons une pensée apicole pour tous les autres apiculteurs de la France, qui mettent tout leur savoir-faire et leur énergie pour récolter des très bons miels  , différents et spécifiques  à chaque région .

 

Les plus connus dans notre région sont :

 

 

LE MIEL d'ACACIA :

 

Miel monofloral ,longtemps liquide et de couleur allant

du transparent à jaune clair , il a le parfum subtil doux

et sucré de la fleur de l'acacia.

 

PROPRIÉTÉS :

 

Il est un excellent régulateur intestinal,prévient les

crampes nocturnes et recommandé pour les très jeunes

enfants .

 

 

 

 

LE MIEL DE FLEURS :

 

Aussi appelé miel toutes fleurs , c'est un miel polyfloral

( issus de plusieurs fleurs) , il peut être doré , ambré ou

clair , son gout varie d'une année à l'autre année , car les

abeilles ne butinent pas les même fleurs au même

moment chaque année ! Sa cristallisation varie d'une

saison à l'autre .

 

PROPRIÉTÉS :

 

Riche en oligo-éléments en raison de la diversité des

fleurs butinées.

 

 

 

 

 

LE MIEL de COLZA :

 

C'est un miel monofloral  de couleur très jaune ,doré ,

lumineux comme la couleur de la fleur au moment de la

récolte , mais qui devient vite épais avec une granularité

très fine et de  couleur allant du blanc à beige .Son

parfum est très doux et d'une  grande finesse.

 

 

PROPRIÉTÉS :


Riche en oligo-éléments , notamment en calcium et en

bore .

 

 

 

 

 

LE MIEL CRÉMEUX :

 

C'est un miel de texture épaisse , comme du caramel

obtenu en brassant du miel . Bien sur , il y a un processus

mécanique pour y arriver , mais rien n'y a été rajouter

(chaque apiculteur à sa recette ). A force que le miel est

brassé , on casse le  grain de la cristallisation empêchant

ainsi la reconstitution de celle-ci .Une fois crémeux , il

garde son aspect et sa couleur allant de jaune paille à

blanc .

 

PROPRIÉTÉS :


Il est riche en oligo-éléments.

Facile à tartiner pour les enfants

 

 

 

 

 

LE MIEL de CHATAIGNIERS :

 

C'est un miel monofloral de couleur ambrée sombre et

reste liquide assez longtemps .Son parfum est boisé et

prononcé rappelant les odeurs acres de la forêt.

 

PROPRIÉTÉS :


On lui attribut des propriétés cicatrisante ,pour la

circulation sanguine il est riche en oligo-éléments ,

potassium , magnésium , manganèse et baryum .

 

 

 

 

 

LE MIEL de TILLEULS :

 

C'est un miel monofloral , de couleur jaune aux légers

reflets vert  .Son parfum est mentholé et balsamique .Sa

cristallisation est très variable .

 

PROPRIÉTÉS :

 

Il est apaisant , soulage les maux de tête , les douleurs

gastriques et la circulation sanguine.

Il est aussi recommandé en cas d'états nerveux et

d'insomnies,riche en oligo-éléments.

 

 

 

 

 

LE MIEL de SAPIN :

 

Appelé aussi miel de miellat de sapin ( miellat :

excrétions des insectes suceurs des aiguilles de sapin ,

tels que les pucerons noirs et les cochenilles)  ; il est très

liquide et le reste très longtemps .Son gout  est très

prononcé avec des effluves de résines , un gout

balsamique ,ainsi qu'une touche de saveur  maltée ;sa

couleur varie  du brun foncé au noir en passant par le

vert foncé , selon les régions 


PROPRIÉTÉS :


Il est reconnu comme antiseptique , antianémique et
diurétique .Il est riche en oligo-éléments ( phosphore ,
potassium , calcium , souffre, zinc..
 Il soulage les affections des bronches et des poumons . 



LE MIEL de MONTAGNE :

De couleur brun clair à brun foncé , il nous rappelle un
 arrière gout du miel de sapin , avec une touche de gout
fruité  des fleurs des prés  et des pâturages .Il peut aussi
y avoir un arrière gout  de miel de châtaignier .

PROPRIÉTÉS :

Nourrissant , tonifiant , reconstituant , il renforce les
défenses immunitaires , soulage les gorges sensibles.


LE MIEL de FORÊT : 

De couleur brun clair à brun foncé , son arôme rappelle
souvent les feuilles sèches des sous-bois. Son gout peut
varier  par des sensations boisées , suaves , et de temps
en temps une pointe de réglisse et un soupçon de menthe
Il reste assez longtemps liquide.

PROPRIÉTÉS :

Riche en éléments minéraux , il est un bon
anti-inflammatoires et aide en cas de maladies du
système  urinaire .


LE MIEL de PRINTEMPS : 

C'est le premier miel de l'année , composé de fleurs des
vergers , de pissenlits  , de merisier , de pommiers , etc
Très riche  et très parfumé , il est de couleur jaune à
blanc.Il cristallise plus ou moins vite selon les années.

PROPRIÉTÉS :
Riche en éléments minéraux , de bore et de calcium ,
il est conseillé