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1-COMMENT MAÎTRISER la TENEUR en EAU du MIEL ?
CONTENU :
1- Comment maitriser la teneur en eau du miel?
2- Comment utiliser un réfractomètre?
Il est très important à veiller la teneur en eau du miel , surtout avant de l'extraire mais aussi pendant l'extraction et pendant le stockage.
La teneur en eau est exprimée en % .Le miel ne doit pas contenir plus de 18,5 % d'humidité , sinon il risque de fermenter et il sera impropre à la consommation pour l'homme mais aussi pour l'abeille! Par contre en-dessous de 16,5% le risque de fermentation est quasiment nul.
Certains apiculteurs non avertis redonnent ce miel " fermenté" aux abeilles , sans savoir qu'il est mauvais pour l'organisme de celle-ci .
Les raisons pour que le miel fermente :
-la teneur en eau
-le nombre et le type de levure
-la température et la durée de stockage
-l'origine florale du miel
Dans un miel présentant une faible teneur en eau , les levures ont de la peine à se développer et dégrader le sucre contenu dans le miel.
Comment être certain que le miel est "mûr" pour l'extraction et qu'il ne fermentera pas ?
-La première chose à faire est de récolter des cadres avec plus des 2/3 operculés ,
-Sortir les cadres par temps sec et chaud
-Vérifier avec un réfractomètre le pourcentage d'humidité du miel
-Installer un déshumidificateur d'air dans le local d'extraction pour maintenir l'humidité de l'air à un faible niveau
-Après l'extraction , laisser le miel dans le maturateur , un torchon sous le couvercle ( ne pas fermer hermétiquement immédiatement) le temps que les bulles d'air et les impuretés remontent à la surface .
-Pour stocker du miel dans des seaux alimentaires , vérifier qu'ils sont bien en bons états.( astuce pour vérifier si un seau est hermétique :fermer le seau avec le couvercle et faire une pression par le dessus , si le couvercle s'enfonce et qu'il y a un bruit d'air qui s'échappe , il est temps de le remplacer !)
CONSEIL de L'API:
Lorsque vous sortez les cadres de la ruche , donnez une tape sur
le haut du cadre, ou faites un mouvement du cadre à l'horizontal
du haut vers le bas , si des gouttes de nectar s'échappent, c'est
que le miel n'est pas encore mûr.
2-COMMENT UTILISER un RÉFRACTOMÈTRE ?
-Vérifier si votre réfractomètre est bien étalonné.(voir notice de votre appareil)
-Vérifier si votre prisme et votre verre de protection sont propres
(utiliser un chiffon anti-rayures)
-L'ensemble réfractomètre et le miel à contrôler doivent avoir la même t°
(idéalement 20°C)
-Prendre une goutte de miel liquide et l'a déposer sur le prisme
-Étaler la goutte sur l'ensemble du prisme et abaisser la protection
-Faire un réglage , à l'aide de la molette, pour avoir une graduation nette
-Faire la lecture sur l'échelle de l'humidité en %
Voir également l’article du CARI « Régler son réfractomètre »
http://www.cari.be/medias/abcie_articles/122_refractometre.pdf