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  1-COMMENT MAÎTRISER la TENEUR en EAU du MIEL ? 

CONTENU : 

1- Comment maitriser la teneur en eau du miel?

2- Comment utiliser un réfractomètre?

Il est très important à veiller la teneur en eau du miel , surtout avant de l'extraire mais aussi pendant l'extraction et pendant le stockage.

La teneur en eau est exprimée en %  .Le miel   ne doit pas contenir plus de  18,5 % d'humidité , sinon il risque de fermenter et il sera impropre à la consommation pour l'homme mais aussi pour l'abeille! Par contre en-dessous de 16,5% le risque de fermentation est quasiment nul. 

Certains apiculteurs non avertis redonnent ce miel " fermenté" aux abeilles , sans savoir qu'il est mauvais pour l'organisme de celle-ci .


Les raisons pour que le miel fermente :

-la teneur en eau

-le nombre et le type de levure

-la température et la durée de stockage

-l'origine florale du miel


Dans un miel présentant une faible teneur en eau , les levures ont de la peine à se développer et dégrader le sucre contenu dans le miel. 



Comment  être certain que le miel est "mûr"  pour l'extraction et qu'il ne fermentera pas ?

 

 


-La première chose à faire est de récolter des cadres avec plus des  2/3 operculés , 

-Sortir les cadres par temps sec et chaud 

-Vérifier avec un réfractomètre le pourcentage d'humidité du miel

-Installer un déshumidificateur d'air dans le local d'extraction pour maintenir l'humidité de l'air à un faible niveau

-Après l'extraction , laisser le miel dans le maturateur , un torchon  sous le couvercle ( ne pas fermer hermétiquement immédiatement) le temps que les bulles d'air et les impuretés remontent à la surface .

-Pour stocker du miel dans des seaux alimentaires , vérifier qu'ils sont bien en bons états.( astuce pour vérifier si un seau est hermétique :fermer le seau avec le couvercle et faire une pression par le dessus , si le couvercle s'enfonce et qu'il y a un bruit d'air qui s'échappe , il est temps de le remplacer !)

CONSEIL de L'API: 

Lorsque vous sortez les cadres de la ruche , donnez une tape sur  

le haut du cadre, ou faites un mouvement du cadre à l'horizontal

du haut vers le bas , si des gouttes de nectar s'échappent, c'est       

que le miel n'est pas encore mûr.

  2-COMMENT UTILISER un RÉFRACTOMÈTRE ? 

-Vérifier si votre réfractomètre est bien étalonné.(voir notice de votre appareil)

-Vérifier si votre prisme et votre verre de protection sont propres

  (utiliser un chiffon anti-rayures)

-L'ensemble réfractomètre et le miel à contrôler doivent avoir la même t°

  (idéalement 20°C)

-Prendre une goutte de miel liquide et l'a déposer sur le prisme

-Étaler la goutte sur l'ensemble du prisme et abaisser la protection

-Faire un réglage , à l'aide de la molette, pour avoir une graduation nette

-Faire la lecture sur l'échelle de l'humidité en %

 

Voir également l’article du CARI « Régler son réfractomètre »

http://www.cari.be/medias/abcie_articles/122_refractometre.pdf